【工作平衡】西班牙試辦四天工作制 薪金維持不變

Go Smart

【工作平衡】西班牙試辦四天工作制 薪金維持不變

【工作平衡】西班牙試辦四天工作制 薪金維持不變

一周五日工作天是目前全球的標準,然而西班牙今年將試辦為期3年的「每周工作四日」的計畫。參與計劃的企業除了不得調降員工薪資,更可獲得政府補助,西班牙將成為全球首個官方測試四天工作制的國家。

西班牙政府於1月底同意未來三年試辦「每周工作四日」的計畫,並且不得調降員工薪資,另投入5000萬歐元補貼參與該計畫的企業。藉此希望讓數百萬人能在新冠病毒疫情期間維持就業,同時縮短員工的工時和提升生產力。

主導該計畫的西班牙左派小黨Mas Pais領導人Inigo Errejon表示,「在一百年前,一天工作8小時根本是不切實際的概念。」他強調此政策不但可提高生產力,並且改善人們的身心健康。

英國組織「四天周陣營」成員Joe Ryle表示:「自從新冠病毒疫情浮現,一周工作四天的構想就愈來愈受歡迎。疫情爆發,許多人突然轉為遙距工作,四天工作制亦更具可行性。隨著人們在家時間更多,也有更多時間重新思考生命中重要的事。」

「四天周陣營」去年11月寫了一封公開信致全球多國領袖,鼓勵各國在疫情間考慮縮短工時。該信強調,在經濟危機時期縮短工作時數。紐西蘭總理去年曾鼓勵雇主可改成一周上班四天的模式,芬蘭總理亦曾經提過周休三日的構想,但尚未納入政策。

在疫情期間,人們加班或過勞的情況更明顯,過去一年全球遙距工作的員工每日工作時間反而更長。「四天周陣營」組織與英國軟件公司Autonomy去年10月公布一份報告,內容引述新冠疫情期間在家工作的英國人平均每月額外加班28小時。

Source:chinatimes

Tags: , , , , ,