【成功法則】擺脫拖延症 5招幫你改掉壞習慣

Go Smart

【成功法則】擺脫拖延症 5招幫你改掉壞習慣

【成功法則】擺脫拖延症 5招幫你改掉壞習慣

許多時候只是花幾分鐘就能完成的事,卻偏偏等到最後一刻才去做,結果因為臨急抱佛腳,導致事情變得一塌糊塗,這正是拖延症惹出來的禍。

拖延症患者常常將重要的事情延遲到其他時間去做,因此對生活造成困擾,更嚴重會引致患者愧疚感,陷入自責、自我否定的情緒當中。

大部分都市人都患有拖延症,分別只在程度上的強弱。既然拖延症延誤我們的工作速度,阻礙我們前進,那麼我們必須與它斬斷關係,以下 5 個方法或許能幫助你擺脫拖延症:

1. 正視壓力

當你在感受到壓力的情況下,拖延症便會發作,促使你產生了逃避的心態去做其他消遣活動。抱著「只要不面對壓力,壓力就不會存在」的心態自欺欺人,但不代表壓力會消散,工作的限期仍然存在。因此你應正視問題,審視一下壓力的來源,然後針對問題根源解決,才能夠避免拖延症。

2. 避免於清單中使用大壓力的字詞

許多時候我們將工作的難度放大而導致工作被拖延。為了將這種壓力縮小化,你可嘗試更改 To-do-list 中的字眼,例如將「完成」、「結束」等字眼修改成「開始」、「繼續」等,使用令自己感到放鬆的字眼,來讓自己覺得不需要一氣呵成完成工作,令事情可以按部就班地完成。

3. 堅持5分鐘

當你打從心底裡抗拒做某件事的話,就會遲遲都不願意邁出第一步。面對以上情況,你可以嘗試堅持做5分鐘。從心理學的角度而言, 5 分鐘是一個較沒壓力的時間限制約束,會驅使人有動力去嘗試跨越心理關口,並開始以行動實踐。當你邁出第一步後,便會逐漸發現其實事情沒想像中困難,慢慢克服心中的恐懼。

4. 將工作視作日常習慣

這並非指將工作融入日常生活,而是要將一項工作分成幾個小部分,把它們當成每日的小任務,成為生活中的一小部份。透過將工作的難度分散,促使我們增加完成工作的意欲。

5. 多給自己獎勵

當你的工作完成至某個階段時,你可適時獎勵自己,例如吃你喜歡的食物,或做一件自己喜歡的活動。籍此提升正能量,加強我們對於完成工作的渴望,令拖延症問題大大減少。

Source:wiw

Tags: , , , ,