【另起爐灶】傳中國正考慮建新證券交易所

Go Smart

【另起爐灶】傳中國正考慮建新證券交易所

【另起爐灶】傳中國正考慮建新證券交易所
立即分享

據報道,中國正考慮建立新的證券交易所,以吸引在海外上市的中資公司回流內地上市,以提高中國股市特全球地位。

有關新交易所的細節仍處於初步討論階段,地點及成立時間均未有定案。

港交所前行政總裁李小加表示對此舉不理解,他本人亦從未聽說過有關計劃。他認為上海和深圳交易所已是世界級市場,毋須設立新交易所亦有能力吸引中概股回流。

Meet Charles Li Xiaojia, the mastermind of Hong Kong's £32bn swoop for the  London Stock Exchange
Photo from The Telegraph

現時內地兩大交易所——上海證交所及深圳證交所,兩者合共市值約78.7萬億元人民幣。

報道又指,國務院的另一個方案是提升現有的上市平台,在北京設立一個小型交易所,吸引中小企上市。

另外,港交所最近亦刊發諮詢文件,建議大幅放寬海外中概股回港第二上市條件,以便吸引更多海外公司前來香港上市。港交所日前發布的公告指提議,允許經營傳統行業而沒有採用不同投票權架構的海外上市大中華公司申請上市。

港交所還希望將最低市值要求降至30億港元,前提是申請上市的公司能證明在合格交易所有至少五個完整會計年度的良好合規紀錄。當前的最低市值要求是400億元,或100億元加最近一個經審核會計年度的收益至少達到10億港元。

於過去16個月已有13家在美國上市的中概股回流香港上市,包括阿里巴巴 、百度 、京東等。

Source:Reuters

Tags: , , , , ,