【火星任務】NASA「獨創號」直升機著陸紅色星球

Go Smart

【火星任務】NASA「獨創號」直升機著陸紅色星球

【火星任務】NASA「獨創號」直升機著陸紅色星球
NASA

火星上的第一架直升機正式登陸。

NASA週六晚(4月4日)宣布,火星直升機Ingenuity「獨創號」被其母船「毅力號」投放在星球表面。噴氣推進實驗室的官員在Twitter上說:「#MarsHelicopter著陸確認了!」

獨創號僅重4磅(1.8公斤),是一架小型的太陽能直升飛機,它依靠可充電電池在嚴酷的火星夜晚維持其系統。今天之前,它一直與「毅力號」的腹部相連,以漫遊者的核動力系統為食糧。

NASA表示,獨創號計劃將於4月11日首飛,該試驗的數據將於4月12日到達地球。 這架耗資8500萬美元的無人機是有史以來第一架送往另一個星球的直升機,旨在測試未來在其他行星上的飛行技術。它攜帶兩個攝像頭來記錄其飛行情況,並連接至毅力號漫遊者。

如果一切順利,Ingenuity將在接下來的31個火星日上在Jezero Crater上進行一系列更長的飛行。 每次飛行的高度不得超過16.5英尺(5米),將在300英尺長(90 米)的飛行範圍內進行。

NASA計劃在首次飛行之前進行一系列測試,以發射Ingenuity的四個轉子葉片(它們以每分鐘2,537轉的速度旋轉),而毅力號則在安全距離內觀察。 在第一次飛行之前,漫遊者將被安置在距離無人機16.5英尺的安全位置。

但首先獨創號必須在火星上第一個夜晚的嚴寒中倖存下來。直升機的電池將為加熱器提供足夠的動力,以保持約5華氏度(負15攝氏度)的穩定溫度。

NASA的火星直升機項目首席工程師鮑勃·巴拉蘭(Bob Balaram)補充說,任務團隊成員將在周末密切關注Ingenuity的溫度和電池性能,以確保直升機健康。 如果一切看起來不錯,Ingenuity可以在首次飛行之前繼續進行轉子測試和其他系統檢查。

這架直升機只是NASA雄心勃勃的火星任務的一部分,毅力號預計將在未來兩年內尋找Jezero隕石坑三角洲中古代生命的跡象,並收集火星岩石的樣本返回地球。

Source: Space.com, NASA

Tags: , , , , , ,