【企業策略】海底撈憑「250定律」成就破億市值?

Go Smart

【企業策略】海底撈憑「250定律」成就破億市值?

【企業策略】海底撈憑「250定律」成就破億市值?
立即分享

中國火鍋餐飲公司海底撈從不投放資金在廣告宣傳,單憑「250定律」市值破億港元,並成為全球第五大餐飲企業。

「250定律」是指在任何情況下都不要得罪任何一名顧客,因為僅僅一名顧客可影響其他250名潛在顧客。相反而言,如果贏得一名顧客的好感,即代表贏得了250個人的好感。

此定律是源於世界著名的推銷員Joe Girard的一段故事。他曾詢問一位從事殯葬行業的朋友,喪禮時該訂製多少弔念卡才足夠,友人回答:「據長期觀察,大約是250張。」Girard因此明白到每一名顧客大概會認識250個關係較親近的人,如抱括親戚、同事、鄰居、朋友。從友人的對答中發現到這個利用人脈的銷售法則,並因此稱為「250定律」。

海底撈是把「250定律」運用得爐火純青的企業之一。

海底撈創辦人張勇於創業初期曾有朋友到訪店裡,張勇發現他皮鞋很髒,於是叫員工幫忙擦皮鞋。另一名顧客曾誇讚海底撈的辣醬非常好吃,於是張勇隔天便親自送辣醬到府。以上這些貼心的服務逐漸贏得顧客的芳心,替海底撈打下口碑。

至今,海底撈已在全球開設935家直營餐廳,市值突破3000億港元。多年來歷經市場和顧客的經驗,成功地打造出信譽度高,融匯各地火鍋特色於一體的優質火鍋品牌。

Source:forbes

Tags: , , , ,