【成功法則】亞馬遜創辦人Jeff Bezos 的11條黃金法則

Go Smart

【成功法則】亞馬遜創辦人Jeff Bezos 的11條黃金法則

【成功法則】亞馬遜創辦人Jeff Bezos 的11條黃金法則

美國跨國企業亞馬遜(Amazon)的創辦人兼執行長Jeff Bezos致力打造現代最大的企業,更一度想將亞馬遜名為 Relentless(不屈不撓的)。到底Jeff Bezos如何促使亞馬遜從零開始茁壯,突破至市值1.7 兆美金?以下將分享Jeff Bezos作為企業家的11 條原則:

1. 訂定後悔最小值框架

當Jeff Bezos首次提出全國性網絡書店時,他進行了一次心理建設訓練,他稱之為後悔最小值框架(regret minimization framework),並以此幻想80 歲的自己會如何度過人生。

Jeff Bezos指:「我知道我在80 歲的時候,我不會後悔曾經做出這樣的嘗試,亦不會後悔投入網路的市場,同時我也相信自己會做出一些成果。」

2. 找尋對的機會

起初,Jeff Bezos想成立網路商務公司,而非書店,不過他當時認為書籍在網路爆炸性的成長下為最佳販售的選擇。1994 年,市面上的實體書堆山積海,超過 300 萬種圖書,因此他想發展網路零售的業務,尤其是書本的運送成本不高,於是最終成立了亞馬遜。

3. 顧客至上

Jeff Bezos曾言:「亞馬遜的成功秘訣來自幾項重點,其中最重要的就是顧客至上。」

顧客至上並非單指提供優質的服務,而是建立一個人們生活中不可取代的公司。舉例來說,Jeff Bezos要求團隊於每個新產品發布時寫上 6 頁的備忘錄並附上標準新聞稿。因為Jeff Bezos相信這樣的敘述風格能更清楚闡述產品與服務背後的價值,並以顧客的角度思考產品的正面和負面影響。

4. 讓產品與服務物超所值

電商發展初期,只有大約三分之一的家庭擁有電腦,速度十分慢,而早期的網路服務到底如何為客戶提供價值呢?Jeff Bezos透過提供便宜的價格、多元選擇和完美的售後服務以說服顧客。

5. 害怕客人,並非競爭對手

Jeff Bezos曾經告訴團隊:「不要害怕競爭對手,因為他們不會匯款,但客人才是害怕的一群,因為他們才是會給我錢的人。」Jeff Bezos希望員工將注意力放在真正重要的地方。

6. 將眼光放遠

1997 年時,亞馬遜仍然是一間寂寂無名的小公司,服務大約 150 萬名客戶。Jeff Bezos於股東會議曾言:「我並不在乎季度收益,我相信成功的根本來自於我們長期創造的價值,這個價值能促進我們擴展並鞏固目前的市場領導地位」。

長期以來,亞馬遜一直將所有的資金重新投入,以持續擴大業務,注重公司規模的成長而非利潤的增長,為亞馬遜長遠的計畫奠下基石。

7. 盡力吸引第三方賣家

為了吸引更多客戶,書籍的業務可能不足夠,因此Jeff Bezos計畫以更低的價格,提供更多優的質商品和客戶服務。當客戶數量穩定成長後,將吸引更多第三方賣家使用自家平台,有助拓展販售更多品項。因此當亞馬遜售賣更多類型的產品,其平台的流程和系統效率便會更有效率。

8. 培養員工的使命感

Jeff Bezos認為,要賦予每個員工一個重大的使命,讓他們知道自己的才能與價值。這讓亞馬遜得以吸納優秀人才並留住他們。

9. 保護企業文化

有員工曾對亞馬遜企業文化提出的批評,而Jeff Bezos並不反對,因為這只是亞馬遜的做法,從來沒有證明其方法是正確的。他認為:「文化是由人和事情在時間流逝的過程中慢慢累積而成的,過去不論成功和失敗都將成為公司文化的一部份,重要的是我們要去認識、理解自己的文化,並謹慎地保護。」

10. 審視每個決策

亞馬遜將每個決定分為兩種,一種決策是不可逆且影響重大的,稱之為單向門決策(one-way doors)/ 第二類決策(type 2 decisions)。

Jeff Bezos在第二類決策中,負責尋找資訊,而且這項決策事關重大,一旦做出了,通常就難以挽回,因此十分謹慎。

其他大多數的決策屬於雙向決策(two-way doors)/ 第一類決策(type 1 decisions),而這些決策的重要性相對較低,做錯了還有挽救的機會。

但許多人往往將兩者混淆,並花太多時間處理第一類決策。Jeff Bezos認為,以避免以上問題,在做決定前應先判斷它的類別。如果問題屬於第二類決策,企業可成立一個團隊或一個具備高判斷能力的人一起思考,並解決問題。

11. 不要盡信外界的批評

Jeff Bezos認為:「如果你不能接受被誤解,那就不要做任何創新。因為執行任務的人難免會受到批評。」

為應對外界批評,你應去思考一下批評你的言論,假如他們是對的,那就想辦法去改變。人非聖賢,如果做錯了,接受批評並糾正它是天經地義,但在創新的路上,不需要讓外界的聲音過度影響自己。

Source:inc

Tags: , , , , ,