【成功法則】成功人士面對失敗的關鍵思維

Go Smart

【成功法則】成功人士面對失敗的關鍵思維

【成功法則】成功人士面對失敗的關鍵思維

我們認知中所謂的「天才」、「成功人士」包括愛因斯坦、愛迪生、Elon Musk、Jeff Bezos等,他們的發明與創新徹底影響了我們的生活,然而他們的成就並非一蹴可幾。我們該如何具備這些成功人士的思維與能力呢?

天才面對各種驚人重挫的失敗,亦不會輕易放棄。當愛迪生在研究如何改進電話時,他需要在振動膜中加入適當的材質,以將聲波轉換成電脈衝。研究過程中,嘗試過各種材質,包括玻璃、雲母、硬橡膠、鋁箔紙、羊皮紙、松脂、皮革、麂皮、布、絲綢、明膠、象牙、樺樹皮、生牛皮、猪膀胱、魚腸和一張五美元的鈔票。

愛迪生指:「負面結果正是我想要的,對我來說,它們和正面的結果一樣寶貴。」

1901年,發明家Nikola Tesla嘗試從紐約的沃登克里弗塔(Wardenclyffe Tower)發射純電力,實驗結果最終失敗告終,其後他所設計的鐵塔被拆成廢鐡出售。美國芭蕾之父George Balanchine經過四次努力嘗試,最終成功在紐約開辦一家芭蕾舞團。特斯拉創辦人Elon Musk則經過五次嘗試,才使一枚發射的火箭安全返回地球。

Elon Musk在2015年表示:「如果事情沒有失敗,那就是創新不足。」

亞馬遜公司董事長兼執行長Jeff Bezos常鼓勵員工要勇於接受失敗。他曾去信公司的股東,信中寫:「即使偶爾有數十億美元的損失,亞馬遜將以適合公司規模的方式進行試驗。」

2004年,亞馬遜損失慘重而Jeff Bezos表示:「世界上大概只有我一個人,在一年內損失了二十五億美元,這是很大的性格考驗。」

著名作家 J. K. Rowling對於失敗有深刻的體會,她在2008年提及:「畢業後短短七年時間,我人生一蹋糊塗,經歷一段破裂的婚姻,失業,亦成為了一名單親媽媽。雖然不到無家可歸的地步,但人生接近窮到谷底了。以一般人的標準來看,我是最大的失敗者。」

J. K. Rowling表示:「除非你經過逆境的考驗,你永遠不會真正了解自己,也不會真正了解你的人際關係 。」

天才們面對人生種種的挫折,卻懂得轉危為機,在逆境中咬緊牙關最終成功。

Source:The Hidden Habits of Genius by Craig Wright

Tags: , , , , ,