【太空探索】NASA發展核動力火箭 未來可實現遠距離航行

Go Smart

【太空探索】NASA發展核動力火箭 未來可實現遠距離航行

【太空探索】NASA發展核動力火箭 未來可實現遠距離航行

美國國防高級研究計劃局(DARPA)於4月9日宣布通用原子能公司(General Atomics)贏得核動力太空推進器 (Nuclear Thermal Rocket)的競標案,將獲得2200萬美元的開發合約。

DARPA於2020年5月曾提出太空核動力開發案,希望2025年可在地球軌道上測試核能推進系統。

通用原子公司的副總裁Christina Back表示:「核熱推進引擎將使太空航行的速度加快好幾倍。」

DARPA 表示,現今使用的太空火箭,分成化學推進火箭與電力離子推進器兩類,但化學推進的燃料消耗速度太快,而且電子離子雖然可長期噴射,推力卻相當微弱,只適用於輕型太空探測器。故此,在地球軌道之外的太空探索仍需要其他新的選擇。

核動力太空推進器利用了穩定發熱的核反應爐將推進劑加熱成超高溫氣體,然後從噴嘴排出以產生強大推力。以核熱推進火箭的技術將會為太空探索帶來新突破。

Christina Back指:「核熱推進技術相比傳統的推進技術相差甚遠,效率遠超2 – 3 倍,故未來太空船將可實現遠距離航行,比如月球,甚至火星。」

核能火箭的概念早於1960年代已有科學家提出,NASA曾經亦有「獵戶座火箭」的核動力推進研究計畫。但直至1970年代,主要研發核能火箭工作被轉移到穿梭機,其後亦發生了三哩島事件、車諾比核事故,因此太空核能技術被完全凍結。

NASA表示:「經過多年以後,人們再次認識到,核熱推進是人類探索火星和其他目的地的可行而強大的選擇。」

Source:spacenews

Tags: , , , , ,