【人生建議】「人比人,比死人」 如何擺脫比較心態

Go Smart

【人生建議】「人比人,比死人」 如何擺脫比較心態

【人生建議】「人比人,比死人」 如何擺脫比較心態

以職位論薪酬、以表現論分紅、考試分排名等形式,讓人們在競爭中不敢怠慢。在低位者因嫉妒而更奮力爭取佳績,在高位者因害怕被超越而更加倍努力。

心理學家Eric Jannazzo指出:「人類難以逃離比較機制,亦因為不停地比較,讓你身心疲累。當你一直與別人比較,總會遇上比你好的人。」

你可培養以下3 種思考方式,幫助你減少比較心態所帶來的痛苦:

1. 重新定義自己

要去調整「被比下去」的心態,你應從衡量成功的方式開始改變。由量化變成質化指標,例如優先自己的感受,而非著重排名、金錢等的數字指標。你會發現快樂源於自己,過得開心便足夠。

2. 不要自責自己比別人付出少

疫情期間,大家花更多的時間待在家裡,而坊間開始流傳:不好好利用這段時間學習新語言或技能便等於浪費生命。

麻省理工學院講師Michellana Jester指出:「嚴以律己的態度確實值得鼓勵,但在疫情令人們的生活經歷了一百八十度的轉變,包括遙距工作和居家隔離。為

適應這些變化,人們需要花大量精力和時間,因此理解大家沒精力學習新事物,亦無須自責。」

3. 剛剛好就足夠

心理學家Herbert Simon表示,許多人渴望電影情節般的愛情,如果得不到自己理想的愛情便感到失落,然而他們更應反思自己理想伴侶的本質,而非盲目追求。

心理學家Barry Schwartz解釋現代人往往非真命天子不嫁、真命天女不娶,過程耗費很多時間,才有幸找到最佳伴侶。即使結婚後,他們亦很容易後悔,因為他們總會覺得有「更好」的替代方案;反之,選擇「剛剛好」的伴侶,因為接受大家的缺點,亦懂的欣賞對方的優點,所以在這段關係中更容易滿足。

Source:綜合報導

Tags: , , , , ,