【企業核心】小米市值破6000億港元 集團背後經營理念

Go Smart

【企業核心】小米市值破6000億港元 集團背後經營理念

【企業核心】小米市值破6000億港元 集團背後經營理念

近年手機市場競爭越趨激烈,科技產品開發公司小米集團是怎樣突圍而出,打入世界500強,並達到市值6000億?除了天時地利等因素以外,與集團的經營理念亦有所關聯。

在傳統的商業中,市場的供需均以產品為中心。當消費者購買產品後,往往欠缺連結性,忽略與顧客建立緊密關係。相反,小米則以用戶作為出發點,讓用户參與設計研發、營銷、並與用户產生連接。小米創辦人雷軍成立小米之初,一直希望把手機變成互聯網的入口,以獲取用户的數據及反饋,並根據他們的需求推薦更多相關的產品與服務。故此,小米在手機業務的基礎上,通過戰略合作、投資等多種方式去打造一個全面的生態圈。

小米在建立生態平台之前,首要先從塑造企業的文化、主題及價值觀入手。企業的一種精神層面的追求及傳承稱為「文化」,而「價值觀」就是對事物的理解、認知、判斷的一種價值取向。最後,企業透過社區營銷的過程中吸引相同愛好的人羣名為「主題」。小米不論在內部管理和粉絲管理中都能夠堅持以用户為中心經營企業。

在產能過剩、競爭激烈的手機市場,小米能夠異軍突起,與用户的參與度存很大關係。傳統的手機廠家會按公司的意願製作產品,但雷軍則是讓用户去做產品。

小米當初找了1000個用户,讓大家去體驗手機和參與設計研發的過程,目的希望真正以用户的視角去做產品。然而,小米並非隨便找個人參與體驗的過程,而必須要是手機發燒友。他們對手機產品特別熱愛,有參與的動機與傳播的能力,相當於社交媒體的KOL。在產品氾濫的時代,如果想突出重圍,便需要基於文化、價值觀、通過內容吸引志同道合的人,形成屬於小米的社羣。

Source:綜合報導

Tags: , , , , ,