【成功法則】用科學控制大腦 提升工作動力的4種方法

Go Smart

【成功法則】用科學控制大腦 提升工作動力的4種方法

【成功法則】用科學控制大腦 提升工作動力的4種方法
立即分享

或許你對現在一成不變的工作感到疲倦,或因長期缺乏成就感與激勵而漸漸喪失動力。神經科學家Dr Gabija Toleikyte將從神經科學角度解釋工作動力產生的原理,並透過簡單的方法令大腦產生「激勵」的感受,大大提升工作效率。

從神經科學的角度,人類大腦有兩個區域涉及激勵的操控,分別是「腹側被蓋區」(ventral tegmental area)和「依核」(nucleus accumbens)。當我們做自己喜歡和開心的活動時,腹側被蓋區便分泌一種名為多巴胺(dopamine)的化學物質,而這種物質掌管人類的慾望,可以讓我們感受到興奮與開心。

科學實驗顯示,大腦需要 「驚喜般的獎勵」才能分泌更多多巴胺,以下將分享4個方法讓你在工作上製造出令人意外的獎勵,從而提高工作動力:

1:多與同事交流

在工作場合中,別人的嘉許可無形中帶來工作上的驚喜。因此,你可不定期與同事或朋友交流,例如會面交談、視訊或手機訊息等,某種程度都會刺激腦部分泌多巴胺。你可盡量在工作的常態與變化中取得平衡,避免一成不變的生活,從而提升工作滿意度。

2:適當的充電時間

在工作中應適當安排喘息時間,因為不間斷的工作將使身心變得疲乏,工作效率隨即下降。你可每 90 分鐘休息 15 分鐘,或每一小時休息5 – 7分鐘,但你可根據自己的喜好,自行調整休息的時間。

3:挑戰自己

當碰到棘手的計畫,往往會選擇延後處理問題。如果強迫自己馬上完成,不僅做起來十分痛苦,更可能事倍功半,耗費大量時間效果卻不如預期。因此,你可寫下幾個完成這項計畫對你的好處,令你的工作與重視的目標建立連結。另一個解決方法是設立一個挑戰計畫,例如本來不善常擇寫文章的你,可嘗試在 30 分鐘內寫出一篇 300 字短文,當目標達成後,在下個 30 分中則進一步嘗試 500 字短文。不斷挑戰自己可讓你克服心魔,更可發掘到自己的潛能。

4:適時的自我獎勵

適當地刺激腦部,例如在工作中能加入獎勵,完成艱鉅的任務後舉辦慶功聚餐,這些獎勵都會對工作效率和工作質素有深遠的影響。

Source:verywellmindsciencefocusforbes

Tags: , , , ,