【品牌故事】「譚仔」和「譚仔三哥」分別何處?譚氏家族的米線王國

Go Smart

【品牌故事】「譚仔」和「譚仔三哥」分別何處?譚氏家族的米線王國

【品牌故事】「譚仔」和「譚仔三哥」分別何處?譚氏家族的米線王國

有傳深受港人歡迎的譚仔米線宣布上市,消息指譚仔國際於週四(15日)向港交所遞交上市申請,而國泰君安則為獨家保薦人。集團旗下兩大食肆「譚仔雲南米線」及「譚仔三哥米線」,相信港人絕對不會陌生,其食物種類和價格定位大眾化,因此深受港人喜愛。           

譚仔系的品牌始於1996年,由譚氏家族所創辦,其家族籍貫湖南。當時譚氏父母連同孩子從廣州偷渡至香港,並決心留港創業。首間譚仔雲南米線位於長沙灣,以雲南米線及四川麻辣融合的食物作賣點,希望將米線變成香港粉麵的主流。

當時譚仔雲南米線的股東為三哥、六哥、四姐夫周志明、六哥兩位同學,各佔20%,但後來六哥兩位同學退股,並讓五哥入股。

早起譚仔並沒有獲得關注,但直至開業五年後成功吸引本地著名食家蔡瀾的推薦,便開始得到不少客人慕名排隊嘗試。於2003年,家族四人註冊成立「同心飲食有限公司」,四人各佔25%股份,並正式開始於各區設分店,

事與願違,在譚氏父母離世後,幾兄弟因經營理念分歧而分家。於2008年,譚氏家族決定拆夥,按12間分店的生意額平分拆夥。三哥和六哥繼承了「譚仔三哥米線」,而四姐夫婦和五哥則獲分「譚仔雲南米線」。兩者雖然保留了共同的商標及秘方,但雙方長期斷絕來往。

日本「丸龜製麵」母公司東利多株式会社於2017年5月15日提出以10億港元,向四姐夫婦及五哥收購「譚仔雲南米線」所有的股權。同年12月1日,東利多宣布全面收購「譚仔三哥米線」,作價11.1億港元。儘管譚仔被日本集團所收購,但仍會堅持保留各自的特色。譚仔主攻家庭客,小食的分量較大以方便一家人分享,而譚仔三哥則主打年輕一輩,強調「香麻辛辣」,而且湯底較濃味。

譚仔國際至今擁有148間餐廳,其中包括內地深圳的1間譚仔餐廳及新加坡的3間譚仔三哥餐廳。截至2020底止9個月,公司收入近13億元,純利錄2.3億元,按年升32.6%。

Source:綜合報導

Tags: , , , , , ,