【太空科學】NASA創人類壯舉 火星上自製氧氣

Go Smart

【太空科學】NASA創人類壯舉 火星上自製氧氣

【太空科學】NASA創人類壯舉 火星上自製氧氣

美國太空總署NASA 日前(21日)再創下新舉,毅力號成功轉化火星大氣中的二氧化碳為氧氣。這次是人類史上首次於地球外的行星製造氧氣,相信未來可造福太空人。

MOXIE切面圖 NASA / JPL-加州理工學院
Source:NASA

今次的主角MOXIE僅有烤麵包機大小,在攝氏 800 度下加熱氣體,使毅力號可從二氧化碳中分離出氧原子並產生副產品一氧化碳。MOXIE於首次測試過程中產生了約 5 克的氧氣,足以讓正常活動的太空人呼吸近 10 分鐘。

MOXIE不僅可以為太空人提供氧氣,,火箭的推進劑亦需要依賴氧氣。若要在未來的任務中讓 4 名太空人離開火星表面便需要約 7 噸的火箭燃料和 25 噸的氧氣,但以目前技術,運送大量燃料和氧氣的任務相當困難。MOXIE的出現可望在火星上完成這項製造 25 噸氧氣的任務。

目前MOXIE 的工程師們正研究提升氧氣輸出量的方法,將來每小時可望產生 10 克的氧氣。NASA認為MOXIE 是人類太空研究史中關鍵的第一步,將來可為太空探索任務鋪路。

Source:nasa

Tags: , , , , ,