【核能新時代】以液態鈉為冷卻劑 提升核反應爐安全性

Go Smart

【核能新時代】以液態鈉為冷卻劑 提升核反應爐安全性

【核能新時代】以液態鈉為冷卻劑 提升核反應爐安全性

面對全球暖化的議題,各國致力建立低碳能源的綠色城市。微軟創辦人Bill Gates就能源議題提出他的觀點,表示目前太陽能或風力發電等間歇性能源效率過低,而核能將會是個很好的替代方案。

Bill Gates於2008 年成立的一間核反應爐設計公司TerraPower ,後來被美國政府選上執行先進反應爐示範計畫(Advanced Reactor Demonstration Program,ARDP),目標在 7 年內建造功能完備的熔融氯化物反應爐。

TerraPower 執行長 Levesque表示:「我們預計在 2050 年,電力將主要來自現今可運作的再生能源發電技術,再搭配其他電力系統補充。」

當其他國家仍然過渡其能源系統的時候,TerraPower 將使美國在國際間成為核能發展的領導者。Levesque補充:「美國將再次出口樹立世界標準的反應爐,就像我們今天為傳統反應爐所做的。」

Inside TerraPower's lab.
Source : TerraPower

當前的傳統反應爐則分為壓水反應爐(PWR)和沸水反應爐(BWR)。壓水反應爐的設計雖然可避免放射性蒸氣的外洩,但其維護、運轉等成本卻相對高。沸水反應爐則仰賴大量海水冷卻,不僅令能量轉換效率降低,亦導致鄰近生態環境遭到破壞。

TerraPower 的 Natrium 核反應爐則採用了一種新方法改善傳統反應爐的不足:Natrium利用液態鈉作為冷卻劑,液態鈉的沸點更高,並且能吸收更多的熱量,避免反應爐內部累積高壓的問題出現。除了新的冷卻系統,Natrium 亦具備儲能技術,核能電力供應將不受天氣影響,並可以 24 小時無間斷發電。

Source:cnbc

Tags: , , , , , ,