【企業經營】人多等於好辦事? 團隊原來不是越多人越好

Go Smart

【企業經營】人多等於好辦事? 團隊原來不是越多人越好

【企業經營】人多等於好辦事? 團隊原來不是越多人越好

許多企業奉行「人多好辦事」的信念,但實際情況卻未如理想,反而會降低個人和團隊的生產力。全球最大的網路零售商亞馬遜的創辦人Jeff Bezos則提出了「兩個披薩原則」的管理方法,助亞馬遜成功稱霸。

「兩個披薩原則」最早是由Jeff Bezos提出,他認為不論會議或工作團隊都不應超過兩個披薩能餵飽的人數。隨著人數增加,資源分配、溝通和交際的成本就像滾雪球一樣,而採用「兩個披薩原則」的小組則較容易控制時間成本和減少不必要的交際。

心理學家Jennifer Mueller發現隨著團體規模擴大,人際間的連結亦變得複雜。她補充:「大團體中的人們是孤獨的,因為他們不夠了解其他成員,亦不知道要向誰求助。但他們不會告訴主管,因為說出來就好像承認自己失敗。」

在較少的團隊運作下,可讓團隊人員的參與度提高,而且更有效率達成協議,避免團隊偏離軌道。此外,規模較小的團隊可讓資訊透明化,減少誤會發生,並確保隊員目標一致。儘管如此,「兩種披薩原則」下員工需要長時間處於高壓的工作環境,容易形成職場「壓力鍋」,因此管理者需要加倍注意員工的情緒和工作表現。

除了亞馬遜外,全球最大音樂串流平台Spotify以及荷蘭最大的金融服務公司荷蘭國際集團(ING)亦同樣在內部管理上進行了全面轉型,採用了「兩個披薩原則」的敏捷式管理手法。

Source:theguardian

Tags: , , , , ,