【全球暖化】氣候問題影響咖啡豆產量 未來精品咖啡恐成天價

Go Smart

【全球暖化】氣候問題影響咖啡豆產量 未來精品咖啡恐成天價

【全球暖化】氣候問題影響咖啡豆產量 未來精品咖啡恐成天價

隨著本地咖啡市場不斷拓展,對精品咖啡需求越來越大,這趨勢對於種植咖啡豆的非洲農戶而言是一大商機。然而氣候變化問題嚴重影響了衣索比亞當地的咖啡產量,未來精品咖啡的供應量將會逐漸減少。

「咖啡的起源地」之稱的衣索比亞擁有世界最好,最古老的咖啡品種。出產多種優質咖啡豆包括耶加雪菲(Yirgacheffe) 、西達摩 (Sidamo)、基尼卡 (Genika)、哈拉 (Harar)等著名精品豆。

有研究人員利用電腦模擬系統發現,直至2090年,隨著氣候變化問題不斷惡化,以花香、果味和辛辣香氣為重的高品質特色咖啡的適合種植面積將會縮小。他們預測,研究的五種特色咖啡豆中,有四種種植面積將大幅減少。如果在最壞情況下,衣索比亞西南部種植的耶加雪菲咖啡豆種植面積,到 21 世紀末可失去超過四成。

精品咖啡豆產量減少不僅是全球咖啡師和咖啡迷一大壞消息,亦會對衣索比亞的當地經濟造成打擊。衣索比亞是世界第六大咖啡生產國,當地咖啡出口占全國農產品出口三分之一,氣候變化問題可直接影響農民的收入。此外,因當地的咖啡農戶生產的咖啡豆質量下降,將會被效率更高的工業生產系統所取代。

高品質咖啡豆產量逐漸減少將會進一步讓精品咖啡豆的價格提高,而幾十年後當咖啡迷想隨手喝一杯精品咖啡,一切可變得遙不可及。

Source:dailymail

Tags: , , , , ,