【成功法則】被哈佛拒絕了10次? 馬雲成功背後的辛酸

Go Smart

【成功法則】被哈佛拒絕了10次? 馬雲成功背後的辛酸

【成功法則】被哈佛拒絕了10次? 馬雲成功背後的辛酸

相信大家對阿里巴巴集團董事會主席馬雲並不陌生,2018年其身價更高達400 億美元,成為眾多人想要效仿的成功人物。事與願違,馬雲近年來卻被中國政府盯上,除了螞蟻集團 IPO 計劃被擱置外,更因違反「反壟斷法」」被重罰 182 億人民幣。挫敗對他來說並不陌生,以下將分享他創業階段中遇到的7大失敗:

1. 學業一落千丈

馬雲出生於平民家庭,從小天性頑皮的馬雲在家人和老師眼中從來不是一個「好學生」。他學業上並不優秀,在多次學校考試中總是「名落孫山」。他曾說過:「我小學考試失敗兩次,中學入學考試失敗三次,甚至連高考也失敗了兩次。」多次的失敗經歷讓他開始思考自己的人生,明白到成功需要不斷的堅持。

2.被哈佛拒絕10次

對於馬雲而言被哈佛拒絕10次並不是什麼特別的事,這樣的經歷讓他更加明白到「耐心」的重要性。因此在大學期間,他積極利用閒暇時間高自己的英文能力,與外國旅客溝通習英文。

3. 屢次被公司拒絕

大學畢業後,馬雲曾投了30多次履歷,卻未有得到回應。在警員招考面試中更被主考官一句「你不夠優秀」而被拒之門外。然而,他早已習慣被人拒絕,並

開始慢慢變得更加穩重,逐漸提升自己的能力和鍛鍊自己的口才,這些準備為他今後事業打下了不可磨滅的基礎。

4. 被肯德基批評外表

馬雲於肯德基的面試中留下深刻印象,因為24 個人中 23 個人最終都被錄用,卻只有他一個人因「外表」以及「身材矮小」被拒絕,在馬雲心中留下難以磨滅的記憶。馬雲決定開始創業後,投資百勝餐飲中國區業務,自己亦當上了肯德基的股東。

5. 谷投資者不看好阿里巴巴

阿里巴巴創立初期,難關重重,公司初期不但沒有盈利,更遭到「網路經濟泡沫爆裂」。快速擴張下的阿里巴巴在 18 個月時就已到達破產邊緣,而當時許多矽谷投資者亦不看好阿里巴巴今後的發展。不懈努力與積極擴展業務下,成功接到美國客戶的一筆大訂單,讓公司轉危為安,至今阿里巴巴已成為全球排名第三的電商公司,馬雲憑努力回應了外界的質疑。

Source:entrepreneurinc

Tags: , , , , ,