【獸面識別】AI面部識別系統可判斷豬牛的情緒

Go Smart

【獸面識別】AI面部識別系統可判斷豬牛的情緒

【獸面識別】AI面部識別系統可判斷豬牛的情緒

人們可以通過語言,文字或手勢交流,也可通過面部表情來描繪自己的感受。 但人類有沒有可能理解農場動物的情感?現時測量動物的生命數據主要依賴會令動物受壓的入侵性方式。 Wageningen University&Research的Suresh Neethirajan正研究非侵入性措施,使用檢測面部特徵來識別動物的情緒,期望獸醫或農民可以迅速檢測出動物的情緒狀態。

問題是如何使面部表情與正確的情感匹配,為了辨別動物的情緒,必須收集及分析大量數據,並使用正確的算法和軟件。在某種程度上,對於動物算法存在一定障礙,例如:野生動物與農場動物有不同的情感反應嗎?

Source : Suresh Neethirajan

具有精確的面部識別是必不可少的,動物具有各自的壓力水平,必須分別按物種進行評估。 到目前為止,關於動物的結果來自受控環境(例如農場),沒有自由放養或野生動物的測量或基準。但由於缺乏任何合適的監控設備,目前無法獲得自然環境中的動物數據。

大型農場中識別每隻動物的工作十分艱鉅,使用多個傳感器時亦所費不菲。荷蘭Wageningen大學和研究機構Farmworx小組開發的程序(例如WUR Wolf)分析了動物的面部特徵,以識別、評估14種面部特徵組合以及牛和豬的7種情緒狀態。在這項研究中,使用「只看一次」(YOLO)實時對象檢測評估了數千頭豬和奶牛的圖像和影片,相應的數據由PyCharm和Python編程語言解釋。深度學習模型WUR Wolf致力於識別這些農場動物的面部表情,成功識別了86%的動物及其情緒狀態。

這種檢測在沒有動物注意的情況下地進行,並且無需手術插入任何探針即可實時提供結果。這樣做的好處是及早發現疾病,迅速提供治療或隔離,減少甚至消除傳染病,保障整個農場的安全,也可以保護珍貴的牲畜。WUR Wolf根據四種主要的面部表情識別動物的情緒:中立,攻擊性,幸福和恐懼。為了建立數據庫,使用豬的測試樣本來確定正確的算法。

這種技術應用還處於起步階段,這項早期的科學工作基本上將動物的情緒分解為積極和消極的情緒。物種定義的模糊邏輯,基線和壓力領域仍未開發。動物有多少種情緒是進行研究的關鍵。數據輸入包括眼睛的外觀,耳朵的位置/姿勢,年齡,眼頰或鼻子緊繃,鼻子隆起,眼瞼運動以及動物的身體和尾巴姿勢等。同時,科學家正在努力開發一種實惠且易用的感測平台,以便對農場動物進行情感檢查。擁有此工具的農民將通過連續的監控以更好管理農場,更快地發現和治療疾病,從而提高生產水平。

Source : ResearchGate

Tags: , , , , ,