【歷史回顧】人類史上最慘重核災!切爾諾貝爾核事故35週年

Go Smart

【歷史回顧】人類史上最慘重核災!切爾諾貝爾核事故35週年

【歷史回顧】人類史上最慘重核災!切爾諾貝爾核事故35週年

35年前的今日發生了一宗歷史上最嚴重的核災難切爾諾貝爾核事故,造成世紀災難。因為人為操作失當導致核電廠釋放出大量輻射物,影響過百萬人。

1986年4月26日,在蘇聯境內的烏克蘭切爾諾貝爾核能電廠4號反應堆發生故障,同時大量高放射性物質被排放到大氣中。由於操作不當,切爾諾貝爾 4 號反應堆功率突然飆升至最大負荷的10倍,導致蒸汽爆炸,反應爐爐心直接暴露在大氣中,釋放出大量放射性粒子。在石墨還原劑的加速燃燒下,放射性粒子迅速分散。

由於4號反應堆仍含有200多噸鈾,烏克蘭當局和歐洲復興開發銀行已於2010年聯合啟動「新安全圍堵體」項目,將用混凝土和不銹鋼製成的新的巨大防護罩重新覆蓋反應爐。這些放射性線狀塵埃覆蓋了大片區域,烏克蘭、白俄羅斯和俄羅斯都受到核能的嚴重污染。被核能污染的雲層也影響到大多數歐洲國家,甚至英國和北美的部分地區。

切爾諾貝爾核事故是歷史上最嚴重的核災難,迫使33.6萬多居民撤離,估計損失約20萬億美元。2005年,一項事後調查顯示,有近60萬人因這一事件接觸到高放射性物質,直接導致47名救災人員和9名患有甲狀腺癌的兒童死亡。

Source:finanicalexpress

Tags: , , , , ,