【電動汽車】新一波抵制活動?特斯拉是怎樣惹怒中國的

Go Smart

【電動汽車】新一波抵制活動?特斯拉是怎樣惹怒中國的

【電動汽車】新一波抵制活動?特斯拉是怎樣惹怒中國的

電動汽車品牌特斯拉在爭奪電動車市場的爭鬥中,對手不只是車廠,還有地區政府。有傳多個中國城市逐漸限制特斯拉行駛高速公路,消息將對特斯拉造成嚴重打擊。

廣州市部分高速公路閘道自上週開始限制特斯拉行駛,現場更有多名交通警察攔檢,一旦發現特斯拉後便會要求車主離開。儘管廣州市發佈的公告稱臨時交通管制並未限制車款,但根據網友現場回報和國內電動車群組的消息顯示情況並非如此。

到底特斯拉觸犯了什麼法律,讓讓中國政府開始強力抵制特斯拉呢?早前中國版特斯拉Model 3在停車場充電時突然起火燃燒,特斯拉反指中國國家電網以及充電樁品質出現問題,而非車身設計問題,因而惹火中國政府。

特斯拉去年為佔據中國市場,大量採用了成本較低的CATL 電池。今年特斯拉連續調降售價,降幅甚至高達 3 成,使中國電動車新勢力包括蔚來、小鵬理想等車廠哀鴻遍野,特斯拉因此第二次惹火中國。

今年4 月 17 日,中國廣州發生特斯拉失控撞車後起火燃燒的事故,最終導致一人死亡。隨後於上海車展上,一名女性跳上展場的 Model 3 車頂控訴特斯拉煞車失靈,令她父母重傷住院。中國特斯拉事後成立了特別處理小組,經分析事發的行車數據後,揭發了該名女車主父親超速是車禍主因,引起網友熱烈討論。

未來特斯拉在中國的發展將視乎官方如何配合政府的政策,而接下來可能掀起一波抵制特斯拉的活動,或會對特斯拉的銷量和股價造成一定的影響。

Source:businessinsiderreuters

Tags: , , , , ,