【科學怪象】延長一日的時間? 地球自轉軸40年間移動4公尺

Go Smart

【科學怪象】延長一日的時間? 地球自轉軸40年間移動4公尺

【科學怪象】延長一日的時間? 地球自轉軸40年間移動4公尺

地球順著自轉軸自轉進行規律的晝夜交替,然而全球暖化問題所造成的兩極冰川大規模融化,逐漸使地球自轉軸偏移,而地球南北極點竟然偏離了近 4 公尺。

自轉軸與地表的交點為南北極,但它們的位置並不固定,會隨著地球質量的分布變化改變。過去科學家估計只有洋流與岩漿對流等現象會影響自轉軸的偏移。然而近年發現,兩極冰川融化影響了地球質量分布,讓兩極往其他方向移動。

科學家發現,南北極點移動方向在 1995 年從南面轉為東面。由1995 – 2020 年間的平均移動速度是 1981 – 1995 年的 17 倍,目前兩極位置移動了約 4 公尺。

earth's axis
Source : Geophysical Research Letters

除了冰川損失為主要因素外,過度抽取地下水亦造成了自轉軸的移動。地下水原本儲存於地下,但經人類活動抽取後,大部分的地下水流到海洋,讓地球質量分布重新分配。過去 50 年人類抽取了 18 兆噸的地下水,對地球質量分布造成無可逆轉的影響。

蘇黎世大學博士 Vincent Humphrey 表示:「地球自轉軸的移動不會影響日常生活。雖然一天的長度會改變,但僅為幾毫秒。然而這個現象顯示了人類對地球的影響,大到可以改變地球的自轉軸。」

地球自轉軸的移動微乎其微,並不會對人類與生態造成傷害,但全球暖化正在改變地球的氣候系統,出現極端氣候與海平面上升等現象,未來將大幅影響人類文明的發展。

Source:theguardian

Tags: , , , , ,

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *