【工作管理】每日開視訊會議感到心力交瘁?微軟團隊解決「Zoom疲勞」的5個方法

Go Smart

【工作管理】每日開視訊會議感到心力交瘁?微軟團隊解決「Zoom疲勞」的5個方法

【工作管理】每日開視訊會議感到心力交瘁?微軟團隊解決「Zoom疲勞」的5個方法

在家工作模式的普及化,令Zoom、Teams 等視訊會議變得越來越頻密,然而,不少員工開始出現專注力不足、疲勞或焦慮的問題。美國史丹佛大學和微軟針對此現象,透過觀察腦部變化而得出解決方法。

 微軟執行長Satya Nadella曾經表示:「視訊會議快讓我睡著了 。」據調查顯示, 新冠肺炎疫情期間,微軟團隊每週的會議和電話數量增加了 55%。微軟專家監測了員工的大腦活動,事實證明連續的視訊會議為員工添加壓力,更降低其工作效率。

Diagram showing stress levels in the brain as measured by EEG.
Source : Microsoft

史丹佛大學的研究人員就視訊會議易產生疲勞的現象進行了調查。研究發現 視訊會議期間較少身體移動,反而更多眼神交流和非語言溝通造成「鏡子焦慮症」,因此容易造成疲勞,他們稱之為「Zoom 疲勞」。

研究測試中把14 位測試對象分為兩組,於一日內分別參加不同的視訊會議:一組將連續開 4 場半小時的會議;另一組則在會議之間加插 10 分鐘休息時間。結果發現在視訊會議間加插短暫的休息時間可讓大腦「重啟」,減少壓力的累積。此外,微軟的研究人員更發現,測試對象經過休息後表現出更高的參與度 。

微軟研究人員針對「Zoom 疲勞」提出了幾項解決方法。首先,很多人誤認

為連續開會可提高效率,然而事實恰恰相反,適當的休息反而有助於提高專注力 。而開始會議之前,可提前告知會議行程,以便讓會議更有針對性,並且大大縮短會議時間 。在會議間休息時,可進行靜態活動讓員工轉移注意力,例如冥想、散步、畫畫等。會議主持人可善用白板、分組討論 等功能以提高組員的參與度。最後,如果可通過文字溝通便解決到問題,即可避免不必要的視訊會議了。

Source:nytimestechcrunch

Tags: , , , , ,