【水源危機】空氣污染減少降雨量 釀缺水危機

Go Smart

【水源危機】空氣污染減少降雨量 釀缺水危機

【水源危機】空氣污染減少降雨量 釀缺水危機

空氣污染問題越趨嚴重,除影響健康外,亦會影響降雨量,降雨量的多與少與水庫的儲水量亦有關連,若然水量減低,有機會發生旱災的情況。最近台灣水情拉起警報,許多縣市都面臨缺水危機。

中央大學大氣科學系副教授王勝祥指出,五月至九月期間,台灣的主要降雨來源是梅雨和颱風季節。秋冬兩季的降雨量較小,亦是空氣質素較差的季節,因此水庫需保持正常的蓄水量。

中大研究小組綜合PM2.5、氣象觀測(溫度、濕度、風向、風速和降雨量)以及衛星觀測的氣溶膠和雲參數,提出了氣溶膠間接影響的觀測證據。桃園地區人口密度指數較高,是工商業發達地區。當氣凝膠含量增加,雲滴的數量和濃度隨之上升,若雲滴的體積减小,暖雲底部的降水亦會受到抑制,雲的生命週期變長,換言之下雨量會大大減少。

搭配分析地面雨滴粒徑觀測資料證實污染日的平均日累積降雨量比乾淨日低了 6.8 毫米,兩者之間的差異主要來自於小雨滴和中雨滴的數目及發生頻率減少,而大雨滴反而增加,但大雨滴所佔總數比例是較低的,降雨效率低,無助總降雨量增加。總括而言,空氣污染造成降雨特徵的改變,間接影響到水庫的蓄水量。

Source:European Geosciences Union

Tags: , , , , ,