【虛擬演員】以AI演員代替真人? 好萊塢電影業數碼轉型

Go Smart

【虛擬演員】以AI演員代替真人? 好萊塢電影業數碼轉型

【虛擬演員】以AI演員代替真人? 好萊塢電影業數碼轉型

擔當Marvel系列電影的特效製作公司數字王國(Digital Domain Holdings Limited)行政總裁兼執行董事謝安使好萊塢電影業轉型,利用 AI技術製造替身演員取代真人,以減少演員感染的風險。

在2020年疫情的衝擊下,電影產業受到嚴重打擊,有不少大製作需要克服難關在這段期間開拍。然而有許多各國的大明星需要遠度重洋拍片,中間感染的風險不容忽視,倘若有演員不幸感染,將會令拍攝檔期延後。如果這些電影演員為了防止對戲時造成太多接觸感染,全程堅持戴口罩,到底如何讓畫面上的口罩消失呢?

謝安指出:「不管是神奇地在畫面上消除口罩,還是代替整個人,AI 替身演員,都能完美達成這看似不可能的任務。」

目前的做法是邀請素人演員表演肢體動作,再後期製作貼上明星的臉。研發部副主管 Lex 透露,這張模仿明星神韻維妙維肖的「臉」,是使用一種類神經網絡的深層學習模型,所訓練出來的,明星本人完全沒有參與。至於戴口罩的問題則比較單純,透過後期加上演員的聲音,讓 AI 去聽聲模仿說話的嘴型,再把兩邊融合即可。

Source : Digital Domain Holdings Limited

數字王國團隊強調, AI 只是忠實地模仿明星,若然獲頒獎項,演技上的智慧財產權應歸屬於原本的演員,現階段仍有待 2022 年的奧斯卡評審決定。

在疫情的衝擊下,好萊塢電影片商往 AI 轉型的新發展將不斷加速,尤其近年機械技術發展相當先進下,這些 AI 的替身可解決大明星檔期太密、受傷,無法如期開拍續集等問題,未來更有可能推出虛擬明星,與真人明星角逐演技獎。

Source:globenewswire

Tags: , , , , , ,