【金石良言】股神巴菲特給投資新手寶貴的一堂

Go Smart

【金石良言】股神巴菲特給投資新手寶貴的一堂

【金石良言】股神巴菲特給投資新手寶貴的一堂

股神巴菲特週六(1 日)在波克夏年度股東大會開始之際,專程為投資新手上了一課。他強調,32 年前全球頭 20 大股票之中早已大洗牌,籍此重申持有多元化投資組合的重要性。

1989 年全球市值最大的公司包括日本興業銀行(Industrial Bank of Japan) 、住友銀行、埃克森(Exxon)、奇異(GE)、IBM等等。2021年的前20大的名單則有蘋果(Apple)、沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)、微軟(Microsoft),以及亞馬遜(Amazon)。全球最大公司的市值已大幅增加,但 1989 年名單上的公司沒有一間至今仍在榜上。

巴菲特坦言:「1989 年我們對自己和華爾街都充滿信心,如同今日一樣。但是這個世界會以非常非常劇烈的方式改變。」

他希望提醒新手們,隨著時間推移,全球市值最大的股票亦會不斷變動。因此新手應持有廣泛且多元化投資組合,例如透過被動型指數基金。

巴菲特更告誡投資人,在新興產業中難以找到贏家,以 1900 年代初期為例,多不勝數的生產汽車的公司不斷加入市場,但大多數的公司未成熟前便倒閉或退出該產業。

Source:cnbc

Tags: , , , , ,