【汗水發電】日本新式電池 用1滴汗便能充電

Go Smart

【汗水發電】日本新式電池 用1滴汗便能充電

【汗水發電】日本新式電池 用1滴汗便能充電
立即分享

汗水的成分之中,有99%是水,剩下的1%為乳酸、尿素與鹽分。日本有科學家利用汗水的化學乳酸,研發一個以汗水發電的生物燃料電池。

科技日新月異,新式感測器可測量特定生理訊號、生物活動,再傳送至手機或電腦,以幫助用戶監測個人健康。縱使過去科學家已研發出各種可撓、微小的電極,但仍需要解決感測器的電池。無線設備意味著電力來源需依靠電池,但傳統的微型鈕扣電池往往厚重,太薄的電池亦可能存有容量不足或安全疑慮,到底如何解決電池的問題呢?

Source : Tokyo University of Science

科學家嘗試從自發電系統出發,例如太陽能穿戴式設備、或搭配生物燃料電池的裝置。日本東京理工大學新型的生物燃料電池除了外觀像紙膠帶,輕薄疏水而可貼在手臂上,更重要的是它可用網板印刷(Screen printing)製造,日後可量產製造該電池。

新型電池的底材為疏水性較強的紙質,紙質底板可收集汗水,並將汗水流至多顆生物燃料電池,電池再負責將汗水中的乳酸轉換成電力,最後電流流至碳膠製成的集電器。至於發電能力,則取決於電池的數量。

東京理工大學助理教授Isao Shitanda指出,紙質生物燃料電池可以產生3.66V的電壓和4.3mW的輸出功率。

據團隊的研究發現,一滴人造汗水可讓生物燃料電池驅動1.5小時,或許可以幫智慧手錶等其他設備供電。

團隊為測試生物燃料電池的適用範圍而打造了一顆生物感測器,不僅能利用汗水中的乳酸為感測器供電,而且利用低耗電藍芽設備,可將測量值傳到手機中。團隊認為,汗液含有一定含量的化學乳酸,進行運動後乳酸含量會更高,反映用戶的鍛煉強度,該發現對於研究運動員與復健中的病人有莫大幫助。

Source:Tokyo University of Science

Tags: , , , , ,