【可再生能源】非洲監獄回收排泄物 以沼氣發電

Go Smart

【可再生能源】非洲監獄回收排泄物 以沼氣發電

【可再生能源】非洲監獄回收排泄物 以沼氣發電

沼氣綠能除了可發電以外,原來可以代替瓦斯爐?非洲南部的Mulanje監獄新添置沼氣處理器,將生物有機體如排泄物等轉化為能源的一個系統。

Biogas can be harnessed from human poo with the help of a simple digester – turning waste into fuel (Credit: Madalitso Wills Kateta)
Source : Madalitso Wills Kateta

該處理器將糞便與其他排泄物通過管道流入裝滿水的處理器,細菌在缺氧的情況下產生「厭氧消化」,將有機體分解成甲烷,接著透過管道系統將沼氣推入廚房的瓦斯爐。

自從安裝了處理器,犯人不需要再花大量時間和體力砍柴,裝置亦不會產生難聞的氣味,新增沼氣處理器後改變了監獄犯人的生活。

獄方表示裝了沼氣處理器後,生火用的木材減少一半,由原本每月使用 60 立方公尺的木材降至 29 立方公尺,處理器每天更可以處理 230 立方公尺的排泄物,為監獄的日常運作減少 80% 的電力和木材。沼氣處理器同時亦提供有機肥料,可作監獄的小農場的施肥料,增加蔬菜產量,改善犯人營養不良的問題,尤其是對感染 HIV 的犯人。

處理器在姆蘭傑監獄的應用計畫雖然不大,但對於保護馬拉威森林起了重大效果。馬拉威政府環境自然部(Ministry of Environment and Natural)的環境事務組長Tawonga Mbal表示:「我們產生了很多有機廢物,卻無法轉化成能源,阻止環境污染。政府正在鼓勵採用環境友善的能源來源,比如沼氣或太陽能。」

沼氣處理器不只應用在Mulanje監獄,同時也在馬拉威中部的Dedza和南部的Mangochi監獄運作。當地家庭目前仍然倚賴木材或煤炭生火,未來或許能有小型沼氣處理器提供給家庭,進一步推動可再生能源。

Source:bbc

Tags: , , , , ,