【教育改革】加州教育部擬廢除微積分

Go Smart

【教育改革】加州教育部擬廢除微積分

【教育改革】加州教育部擬廢除微積分

美國加州教育部計畫改革中學數學系,改革的重點是要照顧不同數學學習能力的學生,因此可能會廢除高階的數學課程、微積分等難以掌握的數學概念。新教學大綱直言微積分的作用被高估了,亦建議將數學推理應納入社會正義,並與種族歧視和偏見等問題相聯系,事件在當地引起了相當大的迴響。

加州教育發表了數百頁的報告,闡述了數學課程改革的方向,其中最大的關注點是「不平等」(inequity)。新課程大綱是按照學童數學能力分班教授教不同課程,能力最强、進度最快的同學,即可提前學習高階數學,例如微積分等課程。

新教學大綱要改變相關的教育,直指微績分的作用被過高評估,更形容高中生學微積分是走歪路。新教學大綱指出,難的部分應該交由大學的課程處理,中學階段應該注重讓孩子喜歡數學,而提前學習的學生即使上了大學亦要再次學習。

新教學大綱指出,日後應將數學與偏見、種族主義等社會公義問題連結。「為鼓勵真正平等、包容的數學課堂,數學的範圍 (perceptions of mathematics)必須擴闊,超越方法及答案,令同學視數學為連結生活、多面向的學科。」

Source:reasonwashingtonexaminer

Tags: , , , , , ,