【供不應求】電動車業帶動銅價飆高 望成為下一代「新石油」

Go Smart

【供不應求】電動車業帶動銅價飆高 望成為下一代「新石油」

【供不應求】電動車業帶動銅價飆高 望成為下一代「新石油」

近期銅價飆高,近10 年首次突破1萬美元。銅價的波幅不但與美元指數掛勾,而且作為電動車及半導體產業的重要材料。電動車與綠能基礎建設的發展帶動了銅的需求,更被譽為「新石油」。

美國銀行大宗商品 分析師Michael Widmer日前(4 日)報告指出,每噸的銅價近來首次飆升到 1 萬美元,是 10 年首次突破,在未來幾年內更可能達到每噸 1.3 萬美元。

對沖基金Livermore Partners的創辦人兼總經理David Neuhauser認為,銅是基金最熱門的投資產品之一,而且由於美元疲軟,以及向綠色能源基礎設施發展的趨勢,推高了金屬的價格,大宗商品價格單單於 4 月份內上漲了 3%。

倫敦金屬交易所(The London Metal Exchange)的庫存已達臨界值,全球的銅將面臨短缺危機。Michael Widmer指出,銅的價格可能產生劇烈震盪。在2006 至2007 年間,由於交易所的鎳短缺促使其交易價格飆升 3 倍以上。據美國銀行數據,若供不應求的情況持續,至2025年的銅價格可能會急升至每噸 2 萬美元。

Source:cnbc

Tags: , , , , ,