【先拔頭籌】IBM創先宣布2奈米技術 晶片效能將提升45%

Go Smart

【先拔頭籌】IBM創先宣布2奈米技術 晶片效能將提升45%

【先拔頭籌】IBM創先宣布2奈米技術 晶片效能將提升45%

全球半導體大型公司紛紛研發新技術,而美國跨國科企 IBM 近日宣佈成功推出世界上首個2奈米晶片製程,但仍需數年時間投入市場。

IBM 於 5 月 6 日發佈了首個 2奈米製程晶片,IBM 稱 2奈米製程晶片在 150 mm² 的面積中共塞入了 500 億個電晶體,平均每平方毫米就有 3.3 億個。這意味著手機的電池壽命延長 3 倍,用戶只充電一次可用 4 天,而且網速會大大提升。

相比之下,台積電(TSMC)和三星(Samsung)的7奈米製程,每平方毫米上僅有約 9000 萬個電晶體左右,IBM稱2奈米晶片比現有7奈米晶片的效能提高 45%,若維持相同效能的話 2nm 晶片更可節省 75% 能源消耗。

目前為止,IBM 已將晶片量產工作外判予三星,僅保留紐約一所研發中心用作晶片試產。此外,IBM 早前亦跟三星、Intel 簽訂了聯合技術開發協議,兩間公司將可使用 IBM 的晶片製造技術。

2015 年,IBM 研發出了 7 奈米原型晶片;2017 年,IBM 再次成功研發全球首發個5 奈米原型晶片。如今製造2奈米原型晶片需要新材料、新的製造設備以及更複雜流程,因此2 奈米製程需要幾多年才能夠量產仍有待時間驗證。

Source:thevergereuters

Tags: , , , , , , ,