【中美關係】特斯拉叫停上海擴建工廠計劃

Go Smart

【中美關係】特斯拉叫停上海擴建工廠計劃

【中美關係】特斯拉叫停上海擴建工廠計劃

在中美關係持續緊張之際,美國電動車車廠特斯拉(Tesla)原本打算將上海工廠打造成全球出口中心,不過決定暫停購地擴建上海廠的計畫。

由於美國前總統特朗普曾對中國進口商品加徵關稅,現在美國對從中國進口的電動車徵收25%關稅,因此特斯拉考慮限制在中國地區在全球生產中所佔比例。

被指購買的土地面積為特斯拉目前中國工廠占地200英畝(80公頃)的一半,如成功擴建後將令每年產能大增20萬至30萬架。

特斯拉目前將中國製造的Model 3運送至歐洲,並在德國建立工廠,而上海工廠現時則每年最多可生產50萬架電動車,現正以年產45萬架速度生產Model 3和Model Y。

去年1月,特斯拉上海超級工廠(Tesla Giga Shanghai)首批汽車正式交付,而創辦人兼行政總裁Elon Musk對上海工廠相當重視,曾赴上海Model 3交車儀式,更興奮脫衣跳舞慶祝。

今年首季,特斯拉在中國收入達30億美元,按年升三倍多,佔總收入30%。2月份在中國賣出1.83萬輛,3月份為3.54萬輛,而4月份只賣出2.58萬輛,即特斯拉中國按月銷售跌27.1%。

相較於蔚來、小鵬和理想等中國同業,特斯拉股價停滯不前,10日收盤大跌6.4%,11日早盤再跌約3.9%。

Source:reuters

Tags: , , , , ,