【改寫時代】 NFT作品Cryptopunk圖像 以港幣1.3億成交

Go Smart

【改寫時代】 NFT作品Cryptopunk圖像 以港幣1.3億成交

【改寫時代】 NFT作品Cryptopunk圖像 以港幣1.3億成交

英國奢侈品拍賣行佳士得(Christie’s)今日(12日)在拍賣會上售出一組含有9 顆 Cryptopunk 人頭圖像的NFT(非同質化代幣) 商品,最終以 1696 萬美元成交,約港幣 1.3 億元。

兩位程式愛好者 Matt Hall 和 John Watkinson受到加密貨幣和去中心化概念所影響,編寫了一套演算法,讓電腦自動繪製出 1 萬顆 24 x 24 像素的圖像,而每個圖像都是世上獨一無二的龐克頭,以次代表70 年代的叛逆精神。

兩人以 Larva Lab 的名義將這一萬組圖像放在以太坊區塊鏈上,只要擁有 ETH 錢包的用家均可在其中一個圖像的程式裡寫入他們自己的所有權,因此每個圖像都記錄了創作者、擁有者以及所有交易記錄。NFT概念的興起後,這一萬組的圖像檔案便成為了奇貨可居的商品。

佳士得在今年 3 月,拍賣藝術家 Beeple 的 NFT 作品《Everydays: The First 5000 Days》,並以近 7 千萬美元高價成交,因此全世界的藝術收藏家都開始關注 NFT作品。今次的在紐約進行的拍賣會上,Larva Lab的創辦人將 9 顆 Cryptopunk 頭像送上拍賣架,並最終以 1696 萬美元的價格拍出,比預計的700 萬美元多出一倍。

佳士得藝術專家 Noah Davis 表示:「Cryptopunk 被認為是第一個在以太坊上流傳的 NFT 作品,收藏價值自然很驚人。」

今次拍賣更引伸另一層重大意義,過往賣出高價的NFT作品都出自於名人或藝術家,但這次Crpytopunk 是貨真價實的從數位誕生,只存在於虛擬世界的 Crypto Art。

Source:techcrunch

Tags: , , , , ,