【科技創新】食品界IKEA的變形事物實驗室 實現食物「扁平化」

Go Smart

【科技創新】食品界IKEA的變形事物實驗室 實現食物「扁平化」

【科技創新】食品界IKEA的變形事物實驗室 實現食物「扁平化」
立即分享

跨國傢具零售企業Ikea的最大特色 -「扁平化包裝」,將傢俱拆解成容易收納的形式進行包裝和運送,為Ikea節省大量倉儲和物流成本。在食品界亦有一群科學家將義大利麵「扁平化」,節省食物的包裝空間,放進熱水後即回復立體形狀。

在Carnegie Mellon University的變形事物實驗室(Morphing Matter Lab),一群科學家在Science Advance期刊上展示其研究成果。他們研發出「扁平」的義大利麵,扁平的麵體上印有許多極細小的凹槽,只要把麵放進水中短短幾秒鐘後,麵體便會根據凹槽紋路扭曲而變成各式具口感的立體形狀,大大節省了包裝空間。

Shapeshifting pasta could bring transformative change to plastic use
Source : Morphing Matter Lab

實驗室負責人Lining Yao表示:「扁平化傢俱不但節省空間、容易儲存、而且減少運送時的碳足跡,因而收到啟發。我們決定嘗試在實驗室開發的變形技術能否做出扁平化的義大利麵,提供相似的永續效果。」

麵體上的凹槽增加某部分的表面積,表面積更大的吸水膨脹的速度更快,因此義大利麵才會扭曲成不同形狀。不同形狀的麵體會有不同凹槽,例如長方形的麵體印上斜向的凹槽,扭曲後變成類似螺旋麵;裁切成Z字形的扁平義大利麵印上直向凹槽,能夠扭曲成類似筆管麵。

Lining Yao接受訪問時回答:「依據幾何計算,扁平化義大利麵最多可節省6成的包裝空間。」

變形實驗室計畫將扁平化的技術拓展到更多食品,減少包裝廢棄物。Lining Yao補充:「理論上該技術能夠運用在許多可在水中膨脹的食品,包括果凍、和菓子以及其他以麵粉為原料的麵食。」

目前變形實驗室仍需要開發出專門工具,方便在製造過程中大量且精準地在麵體印上凹槽,因此扁平化義大利麵在短期內仍未能推出市場。

Source:inversenewscientist

Tags: , , , , ,