【企業轉型】全球最大煙草公司 放棄日本紙煙市場

Go Smart

【企業轉型】全球最大煙草公司 放棄日本紙煙市場

【企業轉型】全球最大煙草公司 放棄日本紙煙市場

美國最大煙草公司菲利普莫里斯國際(Philip Morris International)新上任CEO JacekOlczak接受訪問時表示,集團將會在10年內退出日本的紙煙市場,致力經營IQOS加熱煙項目,到底集團為何要放棄「吸煙大國」日本呢?

菲利普莫里斯國際於2016年率先引進了加熱器IQOS,當年日本最大的煙草商JT卻靜待觀察並沒有跟上,與我們過去認為日本人愛抽煙的既有印象不同。

自日本在2020年推出「改正健康增進法」後,所有居酒屋、咖啡廳已全面禁止任何二手煙。然而菲利普莫里斯國際推出的IQOS加熱器卻不會產生二手煙,因此沒有被列入「改正健康增進法」的完全禁止範圍,日本政府容許有限度開放。

除此以外,集團決定放棄日本紙煙市場亦與日本菸品人口的變動及政府稅收存莫大關係。日本實施新的「健康增進法」後,住家、飯店、旅館客房,建築物內部及公共交通場所全面實施禁煙,吸煙者只能到戶外指定場所抽菸,而加熱煙則被有限度地允許。

近50年,日本年輕人出現遠離煙酒的趨勢,現在全國有抽菸習慣的人口不到2成,年齡集中在30 – 60歲之間。相比1966年間,日本全國的成人男性則有超過8成以上有抽煙習慣,因此如今現象與我們過去認為日本人愛抽煙的既有印象不同。加熱煙則出現截然不同的趨勢,短短5年間抽加熱煙的人口上升到3成以上,而且日本加熱煙銷量更曾一度佔據全球近98%出貨量。

根據煙商的說法,由於加熱煙不會燃燒煙葉,因此不會產生二手煙的問題。但有反煙人士認為,即便是少量二手煙,依舊會造成煙害,而雙方爭論到目前都仍沒有一個定論。

Source:nikkei

Tags: , , , , ,