【物盡其用】Bio-Bean把咖啡渣變生物燃料 減八成溫室氣體排放

Go Smart

【物盡其用】Bio-Bean把咖啡渣變生物燃料 減八成溫室氣體排放

【物盡其用】Bio-Bean把咖啡渣變生物燃料 減八成溫室氣體排放
立即分享

許多咖啡廳都會讓客戶免費帶走咖啡渣,但到底咖啡渣有什麼用途?除了除臭,增香、驅蟲、甚至作堆肥外,英國大學生 Arthur Kay 更計劃將咖啡渣回收後,打造成生物燃料。

根據國際咖啡組織(ICO)統計, 全世界每日消耗近 20 億杯咖啡,產生約 600 萬噸的咖啡渣,假如這些咖啡渣能夠被「再利用」,不但能夠為環保出一分力,更會是一個巨大商機。

有一天,當Arthur Kay在喝咖啡時,忽然想到每天在喝咖啡所產生的咖啡渣會被怎樣處理,他發現英國每年有數十萬噸的咖啡渣會被送往垃圾掩埋場,而且分解過程更產生大量溫室氣體,加劇全球暖化,因此萌生了將咖啡渣打造成生物燃料的念頭,於是他便在2013年創辦了Bio-Bean。

由於咖啡本身有很多油脂,而且咖啡渣方便收集,因此Arthur希望利用它作燃料。他最初的想法想利用咖啡渣以取代木材供一般家庭取暖,因此研發了咖啡木塊「Coffee Logs」。Arthur 與速溶咖啡廠、連鎖咖啡廳合作,並將咖啡渣回收後運送到工廠加工。在「咖啡回收廠」裡,咖啡渣被烘乾與清潔,然後再和木屑混合並壓緊,最後再將蠟塗在表層,做成「碳中性」的生物燃料。

雖然 Coffee Logs 在燃燒過程中仍會產生溫室氣體,但由於它是由廢棄的咖啡渣製做而成,因此無須砍伐樹木,而按照他們估計,回收咖啡渣製造成生物燃料減少約 80% 的溫室氣體排放。每塊「Coffee Logs」約是一瓶汽水罐的大小,由 25 杯咖啡的咖啡渣所組成,而一包含有16 塊的「Coffee Logs」售價是 6.99 鎊,現在英國各大超市都有出售。

繼「Coffee Logs」被發明後,Arthur將產品稍做變化,生產鍋爐使用的顆粒燃料:「Coffee Pellets」。由於 Coffee Pellets 主要目標是工廠,而且「Coffee Pellets」的使用量比「Coffee Logs」大很多,因此帶來更大的市場。「Coffee Pellets」能夠讓工廠取代使用化石燃料,減少對全球暖化的影響。

Source : Bio-Bean

Arthur 認為隨著更多人移居至城市,如今更需要有效率而且可持續的方法以應付城市人的需求。對Arthur而言,回收並利用咖啡渣僅是第一步,接下來他會推出更多的產品!

Source:bbcbiobean

Tags: , , , , ,