【經營策略】雀巢KitKat壟斷日本零食業 運用哈默定律打入當地市場

Go Smart

【經營策略】雀巢KitKat壟斷日本零食業 運用哈默定律打入當地市場

【經營策略】雀巢KitKat壟斷日本零食業 運用哈默定律打入當地市場

瑞士食品公司雀巢的產品Kitkat為何能打入以甜點王國著稱的日本,甚至躍升為日本名產?到底雀巢如何運用哈默定律(Hammer law)以進軍日本市場,勝於日本當地零食Pocky呢?

哈默定律(Hammer law)是源自於美國石油公司董事長Armand Hammer,指天下間沒有不成功的企業,在於企業能否懂得見縫插針、創造需求。

KitKat早於1973年已進入日本市場,雖然銷量穩定,但仍然無法打響市場、往往落後於Pocky。公司面對營運困難,前雀巢日本CEO 高岡浩三憑著「諧音梗」主動創造需求,扭轉局勢。他觀察到日本人理想的休息時間是在工作和放學後,而對高中生而言,最大的壓力來源是考試。巧合地KitKat日語發音「キットカット kito kato」和日本九州方言「一定勝利」的發音相似,在九州發起了全國性的考生應援活動,引發國內熱烈迴響。

此外,雀巢更推出改版包裝,採用霧面紙質並印製紙鶴,鼓勵大家享用完Kit Kat後可在包裝紙上寫下祝福,摺成紙鶴,將祝福送給朋友家人。每逢考試季節,Kitkat的銷量亦會急增,營利三級跳。

雀巢起初只推出巧克力、草莓等普通口味,但2002年所推出的「北海道哈密瓜口味」引起了熱潮,許多旅客慕名而來,為了購買當地限定的哈密瓜KitKat。

雀巢重視日本人的禮俗,再加上雀巢推出日本各地不同的特產,主打「限量、在地化、季節性」的口味就創造了一種「稀缺性」,讓人有一種非買不可的迫切感。

Source:綜合報導 #KitKat #雀巢 #巧克力 #日本 #Neweconomyai #Neweconomyhk  

Tags: , , , , ,