【破舊立新】史丹褔學生用2小時 將5美元滾成600美元

Go Smart

【破舊立新】史丹褔學生用2小時 將5美元滾成600美元

【破舊立新】史丹褔學生用2小時 將5美元滾成600美元
立即分享

美國加州史丹褔大學的課堂上,學生需要完成一項艱鉅的任務。學生會分成幾組,每一組有 5 美元,看看他們可以在2 小時內把這 5 美元變成幾多錢。

最成功的一組在 2 小時內賺了 600 多美元,關鍵在於他們對任務的理解。這組學生發現,5 美元的本錢太少,如是他們開始往其他方向思考。假設他們沒有任何本錢,只有 2 個小時的時間可以做什麼?他們想出了為顧客解決問題但完全不需要錢的方法。他們預訂了加州西岸的人氣餐廳,然後將搶手的座位轉手賣給食客,由於是高價餐廳,因此吸引了許多大客戶。

這一組大獲成功,因為他們沒有理會到時間和錢,而放眼於實驗的真正價值,正正就是這3 分鐘的報告時間。各家企業都在搶奪最優秀的人才,而這3 分鐘的報告為企業家帶來新的啟發,因此以650 美元購買了這份報告。

從這個實驗中得到啟示,我們應另闢蹊徑、對事情追根究柢,並且提出解決問題的新觀點,而這種思維模式將會在我們解決問題時,形成莫大的助力。發展新觀點的能力與學校制度、年齡或智力無關,而是去建立創意的思維模式,打破一切固有的想法。

Source:《最強腦力:德國冠軍腦科學家實證的數位時代大腦學習法》

Tags: , , , , ,