【科技狂人】 那些Elon Musk做過的瘋狂事 竟與亞氏保加症有關?

Go Smart

【科技狂人】 那些Elon Musk做過的瘋狂事 竟與亞氏保加症有關?

【科技狂人】 那些Elon Musk做過的瘋狂事 竟與亞氏保加症有關?
立即分享

有「現實版鋼鐵人」之稱的美國企業家 Elon Musk 早前在一個節目中透露,自己有亞氏保加症(Asperger’s syndrome),成為了社會熱話。

美國國家神經疾病與中風研究所(NINDS)的資料顯示,亞氏保加症是一種發展障礙,屬於自閉症類群障礙(ASD)的一部分。患有亞氏保加症的小孩經常因社交技巧不佳而被孤立,他們不擅長於人際關係、察言觀色,但大部分會對單一事物或主題很沉迷。

Elon Musk 在童年時曾遭欺凌,這或許便是與他患有亞氏保加症有關。

Elon Musk 在處理事情上擁有自己一套:SpaceX拿不到美軍的火箭製造合約,竟然選擇將空軍告上法庭;SpaceX未來火箭「星艦」(Starship)在試射時婁遭失敗,但馬斯克對結果並無不滿。經過反覆試驗,「星艦」終於在3月試射安全著陸,向成功邁進一大步。

亞氏保加症患者專注與執著的特徵,在 Elon Musk 的成功上展現了,但他的「瘋狂」也是出了名。Elon Musk 在 2018 年的一個直播訪問中,竟然在鏡頭前吸大麻,手中更握著武士刀;又曾指控救出12名被困於泰國山洞的足球隊員的英雄是「戀童癖」,結果被受辱的潛水員告上法庭。

Elon Musk 對過去曾被他冒犯的人說:「我重新發明了電動車、想用火箭把人送上火星,你怎會覺得我是個正常人?」或許正如他自己所說,Elon Musk 或許真的算不上是一個「正常人」,但他就是以其獨特的風格,把他的創意散播到世界各地,並且受到大眾所歡迎。

Source:BBC

Tags: , , , , , , ,