【行銷策略】超市怎樣以感觀「控制」顧客的購買慾?

Go Smart

【行銷策略】超市怎樣以感觀「控制」顧客的購買慾?

【行銷策略】超市怎樣以感觀「控制」顧客的購買慾?

潛意識的世界由五種感官所組成,當中只有語言理解的部分會浮出意識層面,而當刺激五感的形式介入潛意識時,會發生「未經語言理解,卻能喚起行動」的現象。

2017 年榮獲諾貝爾經濟學獎的經濟學家Richard H. Thaler進行過一項實驗。他在英國某間超市的紅酒架上擺放 4 支法國紅酒及4 支德國紅酒,然後每日輪流播放「法國風情的背景音樂」及「德國風情的背景音樂」,藉以調查音樂對紅酒銷售帶來的影響。

結果,當超市店內播放充滿法國風情的背景音樂時,法國紅酒的總銷售額占 當日的77%;當播放充滿德國風情的背景音樂時,德國紅酒在當日紅酒總銷售額中占 73%。然而大部分客人都沒有注意到當日店內所播放的音樂,潛而默化地受到背景音樂所影響。

另一項試驗是由Donald Anderson Laird針對居住在紐約的 250 名家庭主婦所進行。Laird對每位主婦分發 4 件絲襪,並請他們確認品質後,從 4 件絲襪中選出品質最好的那一件。雖然四件絲襪皆為同款商品,差別僅在於分別噴灑了不同氣味:「水仙」「果香」「香囊」「無香」。

驚人地在 250 人中僅 6 人提及「香氣」,雖然4 件絲襪都是同一款商品,但因為絲襪上的氣味所影響,因此覺得有些絲襪的質地比較好,更有光澤,更具設計感。

Source:《操弄第一印象的說話引導術》

Tags: , , , , ,