【美國經濟】拜登擬以1740億美元刺激美國電動車業

Go Smart

【美國經濟】拜登擬以1740億美元刺激美國電動車業

【美國經濟】拜登擬以1740億美元刺激美國電動車業
立即分享

美國總統拜登今日(19日)前往位於密西根州的福特汽車電動車廠拜訪,提出規模1740億美元的電動車計畫,並建議對新的電動車電池工廠提供政府補貼。

據悉,拜登在車廠搶先目睹福特最新 F-150 電動皮卡貨車,更主張以大幅支出鼓勵美國民眾購買電動車,拜登亦將排除對高價豪華電動車款提供消費者誘因。

拜登強調美國在電動車的發展上比中國落後,而白宮亦回應:「儘管美國在電動車科技上領先,但在電動車和電動車電池的製造競賽中仍然落後。」

白宮認為加速美國電動車生產的關鍵在於電動車的電池生產,因此大力鼓勵企業設立新的電池生產設施。根據一項未披露的白宮資料,拜登計劃推出「以分擔成本的補貼,支持美國新設高容量電池廠」,而且計劃更支持提供補貼讓停產的工廠更換新機器設備。儘管如此,他坦承新的電池製造廠可能無法取得稅賦扣抵額,不過隨著企業營運規模逐漸成長,他們將可以爭取到補貼。

拜登的計畫的重點在於提供 1000 億美元讓消費者部份退款,籍此刺激「銷售點」,鼓勵民眾轉用電動車和企業採用良好勞工措施的製造商,不過以上的激勵措施不適用於昂貴的豪華電動車款,

目前7500美元電動車扣抵稅額可適用於各種價格的電動車,不過僅限於製造商的頭20萬輛電動車,而特斯拉(Tesla)和通用汽車(General Motors)均已達到這個上限,因此扣抵稅額已經失效。

Source:cnbc

Tags: , , , , ,