【人工智慧】大學生研發AI工具 可在社交媒體中識別諷刺言論

Go Smart

【人工智慧】大學生研發AI工具 可在社交媒體中識別諷刺言論

【人工智慧】大學生研發AI工具 可在社交媒體中識別諷刺言論

中佛羅里達大學(University of Central Florida)研究人員開發了一種全新 AI 人工智慧工具,能夠偵測社群媒體中的諷刺言論,籍此讓公司收納客戶回饋以及對公司的改善建議。

工具主要利用情緒分析(Sentiment Analysis),讓工具識別帶有正面、負面及中性情緒的文字,而人工智慧則負責處理邏輯分析和回應。

由於文字中的諷刺語句成為情緒分析精準度主要障礙,因此團隊於電腦模型輸入大量資料集,籍此讓模型學會偵測暗示諷刺的模式,並識別句子中的特定暗示字詞,讓工具擁有較高的準確性。

大學AI 與大數據計畫主任Ivan Garibay表示:「在文字中出現諷刺無異是情緒分析表現上的主要障礙,想在對話中識別出諷刺並非總是容易的。我們藉由多頭自注意力和門控遞歸單元開發了一種可解釋深度學習(Interpretable Deep Learning)模型。多頭自注意力模組有助於從輸入中識別出關鍵的諷刺暗示字詞,而遞歸單元則學習這些暗示字詞之間的長期依存關係,以便更好地對輸入文字進行分類。」

一同參與今次研究的電腦科學博士生 Ramya Akula 指出:「在面對面的交談中,可以透過談話者的臉部表情、手勢和語氣毫不費力地識別出諷刺,在文字交流中偵測諷刺並不是一件容易的事,因為這些線索都不容易取得。尤其是隨著網絡使用量的激增,社群平台裡線上交流中的嘲諷偵測會變得更具挑戰性。」

Source:unite.ai

Tags: , , , , ,