【人工智慧】看不見也能跑馬拉松 視障人空專用跑鞋InnoMake

Go Smart

【人工智慧】看不見也能跑馬拉松 視障人空專用跑鞋InnoMake

【人工智慧】看不見也能跑馬拉松 視障人空專用跑鞋InnoMake

AI技術的應用越趨廣泛,去年Google推出了Guideline手機應用程式以幫助視障人士參加馬拉松比賽,如今Tec-Innovation推出了搭配AI的跑鞋,讓視障人士的「視野」更上層樓。

InnoMake的鞋尖部分裝有防水的超聲波傳感器,最遠可檢測到4米外的障礙物。當用家穿上鞋子後, 如果靠近障礙物,鞋子便發出頻率更高的振動和聲音提醒用家。

Source : InnoMake

根據官網介紹,InnoMake 內建的警告系統包括距離傳感器、用於檢測腳部運動的傳感器、振動單元、超亮 LED 燈以及與智慧手機連線的藍芽。

當偵測到障礙物時,警告系統會提供預設的反應,包括觸覺、聽覺或視覺。若用家選擇聽覺反應,聲音會透過手機傳送至用家,系統將會發出警告聲並透過耳機提醒。

Tec-Innovation的創始人Markus Raffer,本身是一名視障人士,他表示:「當靠近障礙物時,使用者會受到振動或聲音訊號警告,這非常有效,這是我的自身經驗告訴我的。」

InnoMake目前售價為2700英鎊,其中包括一雙鞋子以及 USB 充電器。目前Tec-Innovation正在研究一種透過鏡頭影像集結成的辨識系統,該系統由機器學習進行驅動。嵌入AI驅動的相機的InnoMake可以檢測出更多有關每個障礙物的具體資訊,可為殘疾人士帶來更大突破。

Source:tec-innovation

Tags: , , , , ,