【成功法則】洗碗有助減壓和獲取靈感?

Go Smart

【成功法則】洗碗有助減壓和獲取靈感?

【成功法則】洗碗有助減壓和獲取靈感?

Bill Gates和Jeff Bezos兩人除了是科技界舉世聞名的富豪之外,他們都享有同一個共同點:他們都喜歡洗碗!為什麼他們對這些瑣事甘之如飴呢?

1. 洗碗讓我們練習「正念」,感覺對人生有「掌控」

世界首富Jeff Bezos 總共擁有約1500億美金的資產,但他卻堅持每天晚上負責洗碗。根據有關「正念」的研究所顯示,洗碗不但能夠降低緊張的情緒,而且更有助於產生新的「靈感」。

在現實生活中,有許多事情會導致我們產生焦慮從而引起很多不安的情緒,當我們沒有找到適當的方法宣洩負面情緒可導致嚴重的後,因此透過進行家務可排解心中的焦慮。

2. 腦袋在做瑣事時放空才會得到更多新靈感

專家認為,當大腦能夠放鬆的時候,例如在做家務泡澡時,可忽然得到新的靈感。Bill Gates和Jeff Bezos能夠在科技產業中成為領導者,帶領企業不斷突破極限,創造嶄新的產品,或許正是因為他們在洗碗的時間得到了大量的靈感。

3. 整潔的環境可減少壓力

行為學家認為,人類潛意識會將整齊乾淨的空間和積極情緒例如快樂、平靜,幸福等產生關聯;而髒亂則與消極情緒聯繫在一起。有見及此,早上整理床舖的人會有更高生產力、更正面因此導致他們有更高的成功機會。

研究報告顯示,在髒亂環境生活的人,血液內的皮質醇(一種人體因為壓力而分泌的激素指數)都會偏高。而做家務不但為我們釋放壓力,亦會讓居住環境變得整潔,從而保持在低壓力的狀況。

Source:businessinsider

Tags: , , , , , ,