【分子料理】食品科學家發明「無咖啡因的咖啡」消費者可根據口味作調整

Go Smart

【分子料理】食品科學家發明「無咖啡因的咖啡」消費者可根據口味作調整

【分子料理】食品科學家發明「無咖啡因的咖啡」消費者可根據口味作調整

早上起床後喝一杯咖啡已成日常,但咖啡產量容易收氣候所影響,而且大量栽種咖啡會加速氣候變遷。有見及此,美國食品科學家Jarret Stopforth決心要將咖啡變得更「環保」,研發了「無咖啡因的咖啡」- Atomo。

Jarret Stopforth於Colorado State University取得食品微生物學(Food Microbiology)的博士學位。在2019年,Jarret看到了一份報導提到氣候變遷、砍伐森林、乾旱和植物病害將會嚴重影響咖啡的未來,於是他開始對這件事尋根究底。

咖啡產業雖然是一個非常龐大的市場,但其供應鏈卻非常脆弱,當面對雨量不足的問題時,咖啡豆收成便減少80%,而且需要涼爽的氣候才能夠生產出好的咖啡豆。面對全球暖化的問題,許多農夫唯有將種植地遷往更高的地方,因此導致每年約25萬英畝的森林被砍伐。Jarret為了研發出「沒有咖啡豆的咖啡」以挽救地球,他與亞馬遜擔任產品經理的朋友Andy Kleitsch開始進行各種實驗。

Jarret將他的車庫搖身一變成「食物實驗室」,經過很多的試驗後Jarret發現咖啡是由28種化學成份所組成,而不同品種的咖啡含有的成份就有所不同。Jarret開始尋找替代品,希望從天然的食品中萃取,而且替代品的供應必須要穩定的,更不能夠對環境造成影響。Jarret從不同的種子、堅果、果殼、樹莖中找到了所需的成份,並將咖啡分成5個類別:香氣、口感、顏色、味道和咖啡因。

Jarret和Andy早期的一個實驗品給了他們新的方向,而這個實驗品沒有加入「綠原酸」,一個咖啡苦味的來源,而經過更深入的調查後,他們發現68%的咖啡愛好者並不喜歡咖啡中的苦味,但「綠原酸」是烘培咖啡的副產品,故無法避免。

Jarret將他的咖啡視為「分子料理」的一種,因此名為Atomo,而Atomo的咖啡因是源自於可可、茶、可樂果等天然植物,因此可任意作調教成為自己喜歡的口味。「無咖啡因的咖啡」不但去除掉咖啡本身的苦味,而且是一個更健康的選擇!

Source:bloomberg  

Tags: , , , , ,