【壽司之神】日本壽司匠人小野二郎 連續12年獲米芝蓮三星

Go Smart

【壽司之神】日本壽司匠人小野二郎 連續12年獲米芝蓮三星

【壽司之神】日本壽司匠人小野二郎 連續12年獲米芝蓮三星

在日本的上品魚經過「數寄屋橋次郎」店主小野二郎的手一捏,就成了像寶石一樣晶瑩發光的壽司。小野二郎跨越4個時代已年屆93,而他的壽司店更連續12年保持米芝蓮最高三星地位。

小野二郎於1925年出生於靜岡縣二俁町(現濱松市),而他剛記事的時候是日本社會處於昭和恐慌中。當生計變得艱難時,他被送往叔叔家。當時仍然是一年級的小學生的小野到當地的飯店工作,每天打掃清潔、洗碗、送外賣,從早上一直工作到第二天凌晨,而店裏不忙的時候就去學校。他表示:「記憶裏好像從來沒寫過作業。」雖然他學業成績不理想,但小野在廚房邊看邊模倣,慢慢學到了一些料理的基礎。

太平洋戰爭爆發後,小野被徵召到陸軍。二戰結束後,憑藉以往當夥計的經歷,小野二郎開始在濱松的飯館工作,而他出色的刀工技術吸引了很多常客。

小野認為:「日本料理需要按季節採購不同的食材,餐具也需要花錢。壽司的話,只要有一個櫃臺就可以了。」這個想法徹底改變了他的命運,而他到了東京後被銀座的繁華所吸引,而且一嘗「與志乃」師傅做的星鰻壽司後深深被打動了。

1951年,26歲的小野二郎從靜岡縣帶著一個手提箱前往東京。經過朋友介紹後,小野進入「與志乃」壽司名店當學徒,當時這家店是日本「三大壽司店」之一。

小野表示:「如果能在銀座開店,一生只有一次足以。」他自出生以來第一次有了夢想,但認為自己自己並非天賦異稟,因此當別的學徒都出去玩時,他卻在一心一意地練習,一直持續了幾十年的堅持和努力。

當時在銀座數寄屋橋十字路口旁邊營業的「與志乃」分店決定關店,而該大廈房東對小野二郎說:「要不要試試在這裡開店?我可以提供資金支持。」作為「與志乃」的分店長雖然不知道店鋪具體情況如何,但他無法抑制對夢想的渴望,於是決心自立門戶,店舖取名為「數寄屋橋次郎」。即使當時小野二郎的師傅聽聞後怒不可遏,但他最終選擇離開「與志乃」,展開了新的旅途。

Source:mediumnewyorker

Tags: , , , ,