【新突破】不需稀土 德國公司研發無磁馬達

Go Smart

【新突破】不需稀土 德國公司研發無磁馬達

【新突破】不需稀土 德國公司研發無磁馬達

稀土是許多高科技產業必須原料,電動車便是其中之一。因為電動車中的重要組件馬達,當中的關鍵元件磁鐵便必需要有稀土元素。

近年,人類對稀土的需求急速上升。統計顯示,目前全球對稀土的年需求量為 12.5 萬噸,有預計到了 2030 年,稀土需求量將達 31.5 萬噸,成長幅度高達 152%。然而,稀土的開採具有高污染性,供應鏈亦有過度集中於中國的問題。

有見及此,德國汽車零組件公司 Mahle 正著手開發一種沒有磁鐵的電動馬達。因為當中沒有磁鐵,所以不需要用到稀土。

目前使用磁鐵的馬達內有旋轉接觸裝置,將電力傳到轉子的銅線圈。而 Mahle 的樣本去掉了磁鐵,在馬達轉子中使用供電線圈,使用電感技術,將動力傳遞給旋轉中的轉子。因此,無磁馬達不需要接觸裝置,消除了應力點,避免機械磨損,讓馬達的效率更高、更耐用。

Mahle 表示,由於無磁馬達並沒有用到稀土,因此成本較低,更環保。該馬達亦能讓使用者調整轉子參數,提升運作效率,有助提高電動車的續航力。根據測試,該馬達的效率為 95%,目前只有 Formula E 賽車能達到這種效率。

此馬達能適用於所有車型。Mahle 亦計畫在 2 年半後量產無磁馬達,為全球電動車業提供更高效、成本更低的動力方案。

Source:Mahle

Tags: , , , , ,