【動物檢測】醫學檢測犬短短12秒「聞」出新冠病毒

Go Smart

【動物檢測】醫學檢測犬短短12秒「聞」出新冠病毒

【動物檢測】醫學檢測犬短短12秒「聞」出新冠病毒
立即分享

倫敦衛生與熱帶醫學院的一項最新研究發現,經過特別訓練的兩隻「醫療偵測犬」僅需要12 秒便能夠檢測搭機乘客是否感染新冠病毒,準確率更高達 88%,新發現有助加速機場邊境的檢測效度。

「醫學檢測犬」的首席科學家Claire Guest表示,狗狗的嗅覺能力比人類強 10 萬倍,由於病原體會釋放獨特的有機化合物,因此經過訓練的「醫療偵測犬」可透過氣味檢測人類疾病。

倫敦衛生與熱帶醫學院的教授James Logan表示,經過訓練的兩隻偵測犬只需要 30分鐘就能正確檢測300名搭機乘客是否感染新冠病毒,相比過往的檢測程序在速度上有潛在優勢。

James Logan指,研究人員使用新冠肺炎患者的口罩、襪子和衣服為體味樣本,分別對6隻狗進行訓練,結果證實狗狗檢測的準確率高達88%。儘管如此,現時不能夠單憑狗狗嗅覺,研究人員亦需搭配核酸檢測。

「醫療偵測犬」的出現有助於加速機場邊境的快篩作業,而且減少了進入防疫旅館檢疫的人數,防止超級傳播事件的發生。話雖如此,目前研究仍屬初期階段,因此需要進一步的驗證實驗,而下一個階段的研究將會針對受感染的患者。

Source:bbc

Tags: , , , , ,