【供不應求】全球晶片短缺 傳特斯拉考慮收購晶片廠商

Go Smart

【供不應求】全球晶片短缺 傳特斯拉考慮收購晶片廠商

【供不應求】全球晶片短缺 傳特斯拉考慮收購晶片廠商

因應全球晶片短缺問題,有傳電動車製造商特斯拉預先付款以爭取貨源,亦考慮購買晶片工廠,希望突破全球晶片短缺的危機。

有消息透露特斯拉正在跟台灣、南韓及美國業界討論鞏固晶片供應的議題,然而直接收購工廠一事則仍處於初步討論階段。由於購買工廠的成本太高昂,因此收購成功的難度頗大。

目前,特斯拉需要大量晶片,加上自行設計自駕車需要高階半導體,但這些晶片主要由台灣及南韓廠商打造。特斯拉供應鏈顧問Seraph Consulting創辦人兼執行長Ambrose Conroy表示,最初會計畫購買晶片產能,同時亦積極考慮收購專用的晶圓廠。儘管如此,策略顧問合夥人Velu Sinha指出:「他們一看到工廠標價,隨即打退堂鼓,乖乖排隊。」

三星電子(Samsung Electronics)的內部人士指出,公司部分生產線已留給客戶專用,但對於進一步的討論持開放態度。相較之下,台積電卻較少讓客戶購買公司的晶片產能,在2014年為三星的大客戶高通(Qualcomm)僅破例一次。

Source:financialtimesreuters

Tags: , , , , ,