【乘勝狙擊】投資比特幣「實名制」?各國推政策打擊虛擬貨幣

Go Smart

【乘勝狙擊】投資比特幣「實名制」?各國推政策打擊虛擬貨幣

【乘勝狙擊】投資比特幣「實名制」?各國推政策打擊虛擬貨幣
立即分享

虛擬貨幣是近年來大熱的投資產品,比特幣從不到萬元的價位急漲至6.4 萬美元,創下史上新高。然而虛擬貨幣有去中心化、匿名的特性,威脅到央行銀行的地位,故成為各國政府重點打壓的目標。

美國貨幣監理署(OCC)代理署長 Michael Hsu 公開指出, 希望各部門可展開合作,針對監管虛擬貨幣制定出更清晰的範圍,籍此管制虛擬貨幣市場。

美國財政部長 Janet Yellen對Michael Hsu 的看法表示認同,認為應攜手合作針對虛擬貨幣作出管控。

Michael Hsu 更進一步指出,科技的進步帶來區塊鏈等技術,並且被應用於虛擬貨幣上,而如此創新的金融技術讓他不禁聯想起金融危機。他認為最大的隱憂就存在於由區塊鏈技術誕生的影子銀行體系,不但規模巨大而且政府對此管制仍有限。

目前美國仍未擬定相關政策,僅由貨幣監管署、聯準會及美國聯邦存款保險公司(FDIC)成立工作小組,針對如何管制虛擬貨幣提出建議,不過該小組尚未有任何決策權力。

除了美國之外,伊朗、中國和台灣亦針對虛擬貨幣紛紛制定條列以監管市場。伊朗國內因為比特幣挖礦用電過度而導致電網負荷過載,因此政府緊急宣布將全面禁止比特幣挖礦至今年的 9月。中國在5月18日禁止銀行等金融及支付機構提供和虛擬貨幣相關的服務。至於台灣則在 7月1日起將虛擬通貨平台及交易業務事業納入洗錢防制範疇, 未來虛擬貨幣投資須採實名制 。

Source:nairametricsbusinessinsider

Tags: , , , , , ,