【太空實驗】SpaceX將把短尾魷魚和水熊蟲送上太空

Go Smart

【太空實驗】SpaceX將把短尾魷魚和水熊蟲送上太空

【太空實驗】SpaceX將把短尾魷魚和水熊蟲送上太空

太空探索技術公司SpaceX本週準備向國際太空站發射第22次運載任務,並由新獵鷹9號火箭B1067載著兩大神奇生物:短尾魷魚和水熊蟲一同前往太空,以幫助研究人員解決關鍵問題。

為什麼選擇帶這兩隻生物呢?水熊蟲號稱地表最強生物,可以生活在極端環境,能抗輻射、抗缺水、抗高溫等,因此是最適合帶往外太空的生物之一。日前研究人員對水熊蟲的基因組合進行了排序,想知道不同的環境條件會如何影響水熊蟲的基因表達方式,當水熊蟲面對無重力等高壓環境時又會有怎樣的變化令其可以適應生存環境。

主要研究人員 Thomas Boothby 認為,太空飛行是真正具挑戰性的環境,透過了解水熊蟲如何在這些環境生存和繁殖,並學習牠們的反應機制,將來可應用在保護太空人方面。為了這項調查,研究人員特地開發反向遺傳方法,使用RNA干擾直接研究特定基因對環境容忍的作用。

另一個奇妙生物是夏威夷短尾魷魚,牠是墨魚的親戚,而且跟發光的微生物「費氏弧菌」有共生關係。由於祂墨囊有個特殊器官,可容納費氏弧菌以幫助短尾魷魚在黑暗發光,因此研究人員希望從魷魚得知動物體內的微生物對太空飛行的反應。

實驗結束後,研究人員將安樂死癱瘓的幼蟲,並將樣本保存起來送往地球。科學家希望經過今次的實驗,更理解動物和有益微生物的關係,以及了解微生物跟動物組織的溝通方法,籍此進一步保護太空人的健康。

Source:space

Tags: , , , , , ,